先日、我が社にもベトナム国籍の技能実習生3名が入社しました。

役半年前にベトナム現地で面接をし、1ヶ月前に入国した後、日本語等を学ぶために学校に1ヶ月間お世話になり、先日、修了式に出席し、お迎えしました。

実習生の住む場所から、何から何まで全てが初めてのことで、3年前に今回お世話になった組合の営業さんが当社に訪ねてきてから、色々と検討に検討を重ね、現状との判断で、実習生を迎え入れることになりました。

現地面接をしたからこそ、実習生の文化を知ることができ、住居をはじめ、色々と考えて用意をしました。

結局、中古の一軒家を購入し、改装をしましたが、気に入ってくれたようで…
とりあえず、3日目ですが、毎朝出勤して、みんなで自転車で帰っていく姿を見送って安堵してます。

今後はこんなことを踏まえて色々と書き綴っていきたいと思います。

まずは、食の文化の違い!!
歓迎会をふぐ料理屋で盛大に!!と思ってましたが、意外と食文化の違いが発覚し、刺身や鍋はあまり箸が進まず…

なかなか、難しいものですね

懲りずに色々と日本の食を楽しんでもらおうかと思ってます。